INGREDIENTES
- 20 higos, maduros pero firmes, lavados
- Una pizca de bicarbonato
- 1 ¾ lb de panela o piloncillo
- Canela, clavo de olor y otras especias – opcional
- Agua
- Para acompañar – Quesillo o queso fresco
ELABORACIÓN
- Haga una incisión o corte en forma de cruz en la parte superior – la parte angosta – de cada higo.
- Ponga los higos en un recipiente y cúbralos con agua, déjelos remojar durante un día entero.
- Cierna los higos y póngalos en una olla, cúbralos con agua, aproximadamente 8 tazas de agua.
- Añada la pizca de bicarbonato y haga hervir el agua con los higos, cocínelos durante 15 a 20 minutos o hasta que estén suaves.
- Deje los higos en el agua en el que se cocinaron durante otro día entero.
- Al día siguiente cierna el agua y escurra cada higo –con delicadeza – hasta sacarle la mayor cantidad de agua.
- Ponga la panela o piloncillo y las especias en una olla de buen tamaño, agregue 6 tazas de agua y cocínela a fuego lento hasta que la panela este completamente disuelta y se empiece a convertir en miel.
- Añada los higos y siga cocinando a fuego lento hasta que la miel este espesa, aproximadamente unas 2 a 3 horas.
- Sirva los higos – calientes o fríos – acompañados con rodajas o tajadas de quesillo o queso.
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